. ИНСТРУМЕНТАРИЙ, МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Узнай как страхи, замшелые убеждения, стереотипы, и другие"глюки" не дают тебе стать богатым, и самое важное - как устранить это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

— общее количество акций компании-аналога; вык — число акции, выкупленных компанией-аналогом; неразм — количество акций компании-аналога, выпущенных ею, но еще не размещенных на рынке. Общая идея данного метода сводится к тому, что, оценивая сегодняшнюю или прогнозируемую будущую рыночную стоимость предприятия, эту еще не подтвержденную рынком стоимость определяют по аналогии предприятий, по которым уже выявилось относительно устойчивые соотношения, характеризуемые соответствующими мультипликаторами. Оценка текущей ли будущей стоимости предприятия может быть выражена следующими простыми альтернативными формулами: В связи проведением алгоритма следует провести несколько обязательных корректировок. Во-первых, имея доступ к внутренней информации рассматриваемого предприятия, необходимо пересчитать прибыль оцениваемого предприятия в соответствии с методом учета товарно-материальных ценностей, который применяется компанией-аналогом для расчета объявляемых ею прибылей. Во-вторых, если имеется информация о том, что компания-аналог по значительной массе своих активов применяет методы амортизации , отличные от методов амортизации, которые использует оцениваемая фирма, то нужно пересчитать по принятым в компании-аналоге методом амортизации. В-третьих, точно также нужно пересчитать прибыль оцениваемой компании, если системы бухучета этой компании и компании-аналога отличаются по критериям отнесения продукции к проданной. Наиболее сложный случай для метода компании-аналога, когда оцениваемая компания и компания аналог отличаются не только доступной им стоимостью кредита и налоговым статусом, но и долей и общей величиной используемого ими заемного капитала. В этом случае необходимо использовать особенный ценовой мультипликатор ЦМ, имеющий структуру, которая устраняет влияние на цену компании доли и массы заемного капитала: Этот мультипликатор следует помножить на прибыль до процентов и налогов оцениваемой компании.

Оценка стоимости предприятия: Учебное пособие

Появление на предприятии каждого из перечисленных нематериальных активов стоит фирме совершенно определенных и документально подтверждаемых затрат - например, расходов по подбору и обучению персонала, затрат на разработку ноу-хау, приобретение лицензий и т. Эти затраты являются амортизируемой балансовой стоимостью нематериальных активов. Однако они не имеют никакого прямого отношения к оценке рыночной стоимости соответствующих нематериальных активов , хотя каждый из них, конечно, повышает рыночную стоимость фирмы.

Понятие бизнеса и подходы для оценки его стоимости; Мотивы оценки Метод избыточных прибылей; Метод отраслевых оценок; Метод рынка.

Некоторые из выделенных методов: Таким образом, данные методы предполагают возможность идентификации нематериального актива, его выделения с целью последующей оценки эффекта от его использования. Другие методы предполагают проведение оценки эффекта от использования нематериальных активов в целом с возможностью последующего, при необходимости, определения эффекта от каждого нематериального актива. То есть данные методы основаны на определении остаточного эффекта.

К таким методам относятся, в первую очередь, метод преимущества в прибыли, а также формульный метод, метод выигрыша в себестоимости, метод прямого сравнительного анализа продаж. Преимуществом методов, основанных на выявлении остаточного эффекта, в сравнении с методами прямого подсчета заключается в возможности получения не только прямого, но и синергетического эффекта, а также доступность необходимых расчетов.

Не упусти единственный шанс узнать, что на самом деле важно для твоего денежного успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Автор считает, что в силу необходимости учета эффекта синергии при оценке бизнеса в условиях реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса, для выявления и определения стоимости гудвилла необходимо применять методы оценки нематериальных активов, основанные на остаточном эффекте. При этом, наиболее применимым для оценки исследуемого объекта является метод преимущества в прибыли стоимости услуг , так как он является универсальным методом, способным оценить дополнительные преимущества.

Данный метод может быть использован как для оценки всей совокупности нематериальных активов с позиций гудвилла, так и конкретного вида нематериальных активов. Информационная база для метода преимущества в прибыли — финансовая отчетность объекта оценки. Данный метод относится к методам доходного подхода и основан на выделении некоторого прогнозного периода, позволяющего сопоставлять, что было бы, если бы не было гудвилла, или, исходя из гипотезы, что получено благодаря гудвиллу.

Суть алгоритма метода избыточного дохода прибыли состоит в вычислении средних чистых активов в компаниях, принадлежащих к той же отрасли, что и объект оценки, и сравнение с анализируемой компанией. Традиционная формула расчета стоимости нематериального актива с использованием метода преимущества в прибыли в общем варианте выглядит следующим образом: Автором предлагается при оценке стоимости гудвилла использование вместо коэффициента, учитывающего дополнительную прибыль, связанную с применением оцениваемого нематериального актива, двух коэффициентов.

В теории и практике оценки бизнеса стоимость созданного гудвилла принято добавлять к рыночной стоимости осязаемых элементов, уменьшенных на величину реальных обязательств. Определение стоимостной величины гудвилла является приоритетной задачей для практической реализации методов оценки предприятия. В рамках затратного подхода общая стоимость компании может быть определена как сумма стоимости его осязаемых и неосязаемых элементов гудвилла.

Процедура оценки стоимости бизнеса с использованием метода замещения .. Метод избыточных прибылей предполагает, что избыточную прибыль.

Руководство ЗАО"Ангара" решило оценить гудвилл компании методом избыточных прибылей. Чистые активы компании составили тыс. США, а годовая чистая прибыль — 80 тыс. Согласно методу оценки с позиции избыточной прибыли, расхождение возникло из-за того, что не учтена часть активов ЗАО"Ангара", а именно гудвилл. Соответственно, чтобы получить 80 тыс. Из этого можно заключить, что стоимость гудвилла компании составляет тыс. США — тыс. Оценка гудвилла по объему реализации.

Для использования метода оценки гудвилла по объему реализации нужно знать среднеотраслевые коэффициенты рентабельности. Рассчитывается как валовой доход за вычетом операционных издержек и расходов на возмещение на текущий ремонт. Пример, Объем отгружаемой продукции компании составляет тыс. Чистый операционный доход компании составляет 40 тыс. На основании этих данных был рассчитан гудвилл компании, который составил тыс.

Оценке бизнеса

Руководители подразделений и предприятий в целом, финансовые директора, финансовые менеджеры, специалисты плановых и экономических служб, главные бухгалтера, менеджеры по развитию, риск-менеджеры. Приобретение теоретических знаний в области оценки стоимости бизнеса, а также практических навыков и умений по применению основных подходов и методов оценки стоимости бизнеса в управлении предприятием, формирование навыков по выявлению факторов, которые влияют на стоимость предприятия бизнеса.

Стоимостная концепция управления предприятием Современные концепции в управлении финансами фирмы Нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности в РФ. Федеральные стандарты оценки Основные механизмы купли-продажи бизнеса в РФ сделка с имущественным комплексом, купля-продажа долей акций , распродажа активов Этапы процесса оценки стоимости бизнеса Раздел 2.

Традиционные подходы и методы оценки бизнеса Общая характеристика подходов и методов оценки Затратный подход:

Оценка стоимости нематериальных компонентов предприятия капитала бизнеса) строится на том предположении, что в интересах оценки достаточно Метод избыточных прибылей основан на том, что избыточную прибыль.

А — стоимость суммы активов предприятия; Е — стоимость собственного капитала предприятия. Расчет ожидаемой прибыли на основе умножения средней по отрасли рентабельности на величину активов или собственного капитала. Если предприятия, по которым вычислена среднеотраслевая рентабельность, действительно относятся к той же отрасли, что и рассматриваемая фирма, и если, таким образом, структура их имущества и продукция сходны с активами и продукцией оцениваемой фирмы, то вполне правомочно перенести этот показатель на исследуемое предприятие.

В результате в расчете на имеющиеся у данного предприятия активы собственный капитал можно получить оценку того размера чистой прибыли Ро, которую следовало бы регулярно ожидать на этом предприятии: Разница между фактическими чистыми регулярно получаемыми прибылями Рф предприятия и уровнем чистой прибыли Ро, определенной в соответствии со среднеотраслевой доходностью на активы собственный капитал , называется избыточной прибылью Ризб , которая и приписывается влиянию деловой репутации: Расчет стоимости деловой репутации путем деления избыточной прибыли на коэффициент капитализации.

Предполагая, что наблюдаемые избыточные прибыли при выпуске данной продукции будут иметь место и в дальнейшем в течение длительного периода времени, можно капитализировать поток этих прибылей и получить оценку рыночной стоимости капитала, воплощенного в деловой репутации. Таким образом, стоимость деловой репутации определяется по формуле: Данный подход оправдан, если данные выбранного периода отражают обоснованные будущие ожидания, то есть не учитываются неоперационные активы и нетипичные доходы.

Использование простой средней или средневзвешенной величины прибыли за несколько последних лет без учета того, насколько ретроспективная информация отражает возможную будущую прибыль, приведет к недооценке или переоценке предприятия Метод избыточных прибылей основан на вычислении среднеотраслевой рентабельности собственного капитала или всех активов предприятия, взятых по их рыночной стоимости. Это значит, что оценщик должен обладать информацией о рыночной стоимости оцениваемого объекта и его аналогов.

Пример оценки стоимости гудвилла с позиций избыточной прибыли.

Однако для оценки гудвилла оценки репутации фирмы продажа компании не является обязательным условием. Оценка гудвилла — это определение разности между стоимостью всех активов и пассивов организации и единым имущественным комплексом. Оценка деловой репутации и других не идентифицируемых активов целесообразно связывать с какими-то идентифицируемыми активами, в том числе с товарным знаком или брендом.

В условиях современного мира любой объект собственности — это возможный источник дохода и объект рыночной сделки.

RU по оценке и управлению стоимостью бизнеса. Обзор методов доходного подхода: методы капитализации доходов, дисконтированных денежных потоков, избыточных прибылей, добавленной экономической стоимости.

Оценка стоимости предприятия бизнеса 7. Это связано с тем, что оценка стоимости этой части активов предприятия бизнеса не может быть произведена непосредственно и предполагает, в свою очередь, использование специфических методов. Большая часть компонентов интеллектуального капитала не имеет самостоятельной обособленной стоимости как, например, здание или автомобиль.

У них есть только ценность в рамках определенного предприятия, которая заключается в способности наращивать его стоимость, т. При нулевой величине результата оценки одной из составляющих частей интеллектуального капитала обнуляется стоимость всего интеллектуального капитала предприятия бизнеса. Например, без клиентуры и соответствующей организационной структуры бизнеса знания специалиста ничего не стоят; в то же время при подписании специалистом трудового контракта с фирмой эти знания обретают цену.

Причем эта цена будет разной в условиях разных предприятий. Оценка стоимости нематериальных компонентов предприятия интеллектуального капитала бизнеса строится на том предположении, что в интересах оценки достаточно определить рыночную стоимость всей совокупности неидентифицируемых нематериальных активов предприятия, которая в терминологии называется"гудвиллом".

Гудвилл возникает, когда компания получает стабильные, высокие прибыли, ее доходы на активы или на собственный капитал выше среднего, в результате чего стоимость бизнеса превосходит стоимость его чистых активов. Имущественный подход в его чистом виде не позволяет учитывать стоимость репутации фирмы гудвилла. Для этого используется комбинация традиционных методов затратного и доходного подходов, выражающаяся, в частности, в специальном методе избыточных прибылей.

Оценка рыночной стоимости совокупности нематериальных активов предприятия гудвилла состоит в том, чтобы выявить ту часть регулярно получаемых организацией прибылей"избыточные прибыли" , которая не может быть объяснена наличием у нее оцененных по их рыночной стоимости материальных активов.

Метод избыточного дохода (прибыли)

Появление на предприятии каждого из перечисленных нематериальных активов стоит фирме совершенно определенных и документально подтверждаемых затрат - например, расходов по подбору и обучению персонала, затрат на разработку ноу-хау, приобретение лицензий и т. Эти затраты являются амортизируемой балансовой стоимостью нематериальных активов. Однако они не имеют никакого прямого отношения к оценке рыночной стоимости соответствующих нематериальных активов, хотя каждый из них, конечно, повышает рыночную стоимость фирмы.

Таким образом метод оценки гудвилла на основе избыточных прибылей

Сравнительный подход к оценке стоимости бизнеса Сущность сравнительного подхода. Методология сравнительного рыночного подхода . Методы оценки стоимости бизнеса, реализуемые в составе рыночного подхода. Метод рынка капитала или метод компании-аналога. Определение итоговой стоимости методом взвешивания промежуточных результатов. Метод сделок или метод продаж. Метод отраслевых коэффициентов или метод отраслевых соотношений.

Способы оценки объектов малого бизнеса в соответствии с формульным подходом, практикуемые в США. Числовые оценки стоимости предприятий в сферах малого бизнеса в зависимости от ключевых показателей: Модели оценки стоимости бизнеса. Сбор и предварительный анализ информации, выбор ценообразующих показателей, построение матрицы коэффициентов парной корреляции и выявление зависимости переменной от выбранных показателей, определение вида регрессионной модели и численная оценка ее параметров, проверка качества и значимости примененной модели анализ остатков, анализ выбросов, анализ коэффициентов детерминации , расчет стоимости бизнеса на основе построенной регрессионной модели.

Сбор и предварительный анализ информации, выявление системы взаимосвязанных показателей, образующих матрицы исходных данных, построение матрицы коэффициентов парной корреляции и выявление взаимозависимости этих показателей, выбор регрессионной модели и численная оценка ее параметров, проверка качества и значимости полученной модели, определение стоимости бизнеса на основе построенной модели. Критерии рыночной самоидентификации инвесторов: Критерии самоидентификации на рынке:

Оборот бизнеса растет, а чистой прибыли нет. Что делать? - Нарчемашвили Ирина. ATM Group